Por Groder Torres
Trigozo
Carlos Benjamín Cubas Rojas y
Raúl González Díaz son dos productores
de café de la provincia de El Dorado, ambos se presentaron al XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad,
organizado por el Gobierno Regional de San Martín, sin embargo sus lotes de
café no fueron evaluados porque los organizadores no cumplieron con los
protocolos de muestreo para su evaluación organoléptica en la ciudad de
Moyobamba. No fueron considerados en el concurso junto a otros cinco
productores de café de las provincias de Lamas y Bellavista.
En este concurso, que se organiza
cada año, las evaluaciones se realizan por sedes. En San Martín hubo dos:
Moyobamba y Lamas. Las evaluaciones de las muestras solo lograron realizarse en
la sede Moyobamba. La sede Lamas quedo fuera porque no hubo suficientes participantes
e informaron que las muestras presentadas se evaluarían llevándolas a
Moyobamba. Y claro, no se logró porque los encargados fallaron al aplicar los
protocolos para la toma de las muestras participantes.
Al final, solo participaron del
concurso las muestras de café de las zonas de Moyobamba y Rioja. Son las que
representarán a la región San Martín en la final que se realizará en la ciudad
de Lima, el próximo 25.10.2015, durante el evento Expo Café.
Por la forma pusilánime de la
organización, pareciera que esta vez el concurso no quería hacerse o quería solo
cumplirse con la actividad; una verdadera pena, porque para los productores que
trabajan seriamente la caficultura, este tipo de eventos es una oportunidad
para promover su mejor producto. Una pena que la región no tome seriamente la
promoción de un producto importante como es la café.
Yo diría que esta apatía de la
región viene como una enfermedad, como
una peste; amenaza con contagiar a todos. Desde la comisión organizadora nadie
se movió lo suficiente para difundir el evento, las Agencias de Desarrollo
Económico Local (Ex - Agencias Agrarias) como siempre solo están
decorativamente porque nadie salió a promover con las organizaciones este
importante concurso.
Benjamín y Raúl, esperaban que
sus cafés sean calificados, tenían la esperanza que este evento les abra una
ventana para promover su producto. Aprendieron que no sirve mucho ser un buen
agricultor cuando no hay espacios que ayuden a impulsar su trabajo. Benjamín,
es un experimentado agricultor tiene una hermosa finca de 3 Has de café, libre
de plagas y enfermedades, cada año aplica un plan de abonamiento, su
productividad supera los 50 QQ/Ha/año. Mientras que Raúl es un joven
agricultor, emprendedor, dueño de 1.5 Has de café, producido en soto bosque, sin
deforestar, con un nivel de productividad que supera los 35 QQ/Ha/año. Ninguno
tiene problemas de roya u otra plaga porque ambos practican caficultura
sostenible; de hecho la calidad de estos cafés es muy buena, de hecho recomiendo
servirse. Ojalá este café sirva para curar la apatía de los funcionarios de la
región.
Las fincas de ambos productores
se ubican en el distrito de Santa Rosa, en la provincia de El Dorado, al igual
que muchas zonas de la región San Martín, son territorios con climas estupendos,
muchos de ellos bosques de neblina, ideales para los cafés especiales. Ventajas
comparativas, que la región debería trabajar junto a la institucionalidad
pública y privada, articuladas a las empresas de
la cadena productiva formando “clusters” para conseguir la especialización
productiva de los agricultores y su transformación en agentes económicos
dinámicos, que se vuelvan capaces de desarrollar el territorio de manera
sostenible. En los próximos años, sino hacemos bien las cosas, empezando por
organizar un concurso de cafés de calidad, perderemos la oportunidad de
convertir estos ricos territorios de café en ventajas competitivas. Estos
territorios pueden terminar convirtiéndose en una pesadilla, con serios
problemas ambientales. Por fortuna hay productores como Benjamín y Raúl que
hacen bien las cosas, trabajan con responsabilidad. Nos están demostrando que hay experiencia
para hacer bien la caficultura, pero por favor, que la región también aprenda a
planificar y ejecutar bien las acciones en el café.
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